С ПОНЕДЕЛЬНИКА НАЧИНАЕТСЯ ПЕТРОВ ПОСТ

Дорогие братья и сёстры!

С понедельника, 31 мая начинается Петров пост перед праздником свв. апостолов Петра и Павла (12 июля). В этот пост не вкушается мясная и молочная пища, яйца, но разрешается рыба кроме среды и пятницы.

Пост отличается от диеты тем,

что диету человек соблюдает ради себя, а пост - ради Христа. Господь ради нашего спасения претерпел страшные страдания. Претерпим и мы, братья и сёстры, ради Него малые лишения, чтобы спасти свою душу!

Как необходимо вести себя во время поста?

Пост называют весной для души. Как весной природа расцветает, и, казалось бы, умершие, растения, каким-то Божиим чудом вдруг оживают, и даже дают плод, так и душа человека, постом приводится в норму жизни.

Пост составляет необходимую составляющую природы человека. Ещё когда Бог создал первого человека, и сказал, увидев Своё творение: " вот, хорошо весьма", Он заповедал человеку пост - не вкушать плоды от древа познания добра и зла. Соблюдение этой заповеди привело бы человека к небывалому расцвету его личности. Таким образом, пост всем нам необходим по нашей человеческой природе.

Однако, человек проявил непослушание, и тем отпал от своего Творца, утратив и вечную жизнь, и первозданную чистоту и целостность.

Чтобы вернуть человеку утраченный рай, и даже возвести его до Царства небесного, человек должен пройти путь труда над восстановлением своей природы. Основное сделал Господь наш Иисус Христос, совершив спасение всех людей на Кресте. Нам же необходимо усвоить себе плоды Его подвига. "Бог спасает нас не без нас".

Пост это духовное упражнение по укреплению воли. В результате грехопадения в человеке расстроился его духовно-душевно-телесный состав. Произошло опрокидывание природы человека. Дух был наверху и главенствовал над душой и телом. После переворота, тело оказалось вверху,и теперь оно диктует в человеке свою волю, и душе, и духу.

Пост же, сопряжённый с воздержанием, смиряет власть тела и его страстей, даёт свободу духу. Происходит восстановление власти духа. Человек обретает настоящую свободу, в отличие от той иллюзии, которую он называет свободой, когда человек подразумевает под свободой возможность бесконтрольно потакать своим страстям. Это является рабством страстям и стоящему за ними диаволу.

Однако, дух человека, получив свободу, не должен оставаться без дела и пищи. Как человек, если сидит без дела, впадает в уныние, а не получая пиши, ослабевает, так и дух должен трудиться и питаться. Труд для души - есть борьба со страстями и молитва, а пища - святое Причастие, получаемое в Церкви.

Для того, чтобы положить начало угасшей духовной жизни, необходимо, не откладывая, приняться за духовный труд. Возобновить хождение в храм Божий как можно чаще, когда, бывает служба. В храме молиться внимательно, без рассеяния, тогда можно получить дар благодати Святого Духа.

Дома читать ежедневно, не пропуская ни одного дня, утренние и вечерние молитвы (начав не с полного набора молитв, но, сколько сможем прочесть без рассеяния, а в последствии, постепенно увеличивая их количество), читать (лучше с утра) небольшой отрывок Евангелия и Псалтири. Утреннее правило необходимо начинать сразу после просыпания, чтобы мысли не успели начать обдумывать текущие дела, и тем не рассеялись. К Богу нужно приступать с чистыми мыслями, тогда Господь в чистую душу вложит Свой дар - чистую благодать, благую силу. Днём хорошо много раз прочитывать наизусть "Серафимово правило": 3 раза "Отче наш", 3 раза "Богородице, Дево, радуйся" и 1 раз "Верую". К вечеру необходимо прочитывать Вечерние молитвы. Их читать лучше не совсем поздно, когда человек уже совсем устал, а немного ранее, например, сразу после ужина. А перед сном прочесть последние 1-2 молитвы.

Не реже 1 раза в месяц христианин должен причащаться Святых Христовых таин, лучше - чаще, но, при условии достойной подготовки. Нельзя причащаться недостойно и не простив абсолютно всех обидчиков. Так же нельзя откладывать причастие по причине своего "недостоинства". Если человек его чувствует, для этого есть таинство покаяния. Необходимо возненавидеть грех, принять решение начать с ним борьбу, и начать говение, т.е. пост и подготовку к причащению. Диавол постоянно внушает человеку крайности. Сначала, - что причаститься можно просто так, без подготовки, а потом, - что ты недостоин причащения Обе мысли - одинаково от диавола. Именно с мыслью, что я - недостоин, надо идти на причастие.

Перед причастием бывает исповедь. Здесь без утайки надо раскрыть все свои грехи священнику. как свидетелю покаяния, помня, что исповедует не он, а стоящий невидимо Христос. На исповеди не надо себя оправдывать, и говорить, что я согрешил потому, что другой меня соблазнил. Это уже не покаяние, а осуждение других. Также не надо подробно перескакзывать все обстоятельства совершённого греха. Их все знает Господь. Священнику надо лишь назвать ту корневую страсть, от которой как веточки растут все греховные поступки человека. Для этого нужно потрудиться над своей душой, заранее вдуматься и найти такие страсти в себе.

Для помощи в этом существуют книги с описанием страстей в помощь исповеднику. Мы охотно познаём различные науки, но наука о своей душе - самая главная, ибо приводит к спасению её. Если есть необходимость, можно после службы отдельно поговорить со священником подробно о всех обстоятельствах совершённого греха, а на службе надо исповедоваться кратко, тезисно, чтобы не задерживать службу, исповедь, и ожидающих её людей.

При исповеди не надо перечислять абсолютно все грехи до самых мелочей, а говорить - о главных грехах, начиная именно с них, не скрывая, и не вуалируя совершённый проступок. В православии нет мысли, что если человек не назвал какой-то мелкий грех по забывчивости, то он ему не простился. Эта мысль взята от католиков. В православии прощаются грехи забытые и неосознанные, при условии, что не было намерения их скрыть.

Не нужно превращать исповедь в долгое перечисление или зачитывание многих страниц. Писать их можно, но - себе, для памяти, а исповедываться - в главном.

Пост - это ещё и воздержание в разного рода удовольствиях. В том числе, супружеское воздержание. Однако, по этому поводу нельзя расстраивать взаимоотношения в семье. В этом случае вопрос можно обсудить со священником.

Напротив, в пост необходимо наладить взаимоотношения с людьми, устранить из своей жизни всё греховное, приобрести христианскую любовь, в работе необходимо добросовестно соблюдать свои обязанности.

Всем желаем Божией помощи в достойном, во славу Божию, проведении поста, для стяжания, молитвами святых апостолов Петра и Павла, Божией благодати!

Версия для печати Отправить на e-mail

< Пред.   След. >

Адрес церкви:
Nyhavn 22,
Sømandskirken
1051 Копенгаген карта




upComing gigCalendar






 

 

 

hesbjerg-baner-small.gif

 

 

rus_obshestvo.gif

 

 

ruslad.gif

 




Экспорт новостей




Русская Православная Церковь в Дании - Московский патриархат © 2017